Avant de vous précipiter pour choisir telle ou telle région, ou telle ou telle cuvée, vous devez d’abord suivre quelques règles d’or. En fonction de vos envies, de vos goûts (et des préférences de vos convives), et bien sûr de votre budget.
Lorsqu’il s’agit de bon vin, le prix de la bouteille est généralement synonyme de qualité, mais l’addition peut être vertigineuse. Entre autres, il n’est pas autorisé à rencontrer le public le jour J.
Où acheter du vin de mariage?
Le moyen le plus simple est probablement de visiter votre caviste local. Surtout si vous planifiez un mariage avec moins de 100 personnes. Avec une liste de convives approchant les 200, ça vaut le coup, surtout en Champagne, où les producteurs proposent souvent des prix avantageux à la sortie de cave. Il existe de nombreuses maisons de la région qui offrent la livraison gratuite sur le vin à partir d’un certain nombre de bouteilles sans avoir à se déplacer.
Règles d’or de la sélection des vins
- Comment choisir le vin : selon vos goûts et le goût de vos convives
L’essentiel est de vous faire plaisir ainsi qu’à vos invités. Alors écoute!
Préférez les vins doux et fruités et privilégiez les vins plus légers. Pour la région de Bordeaux rouge, nous vous recommandons d’aller à Bordeaux Supérieur ou Côte de Bordeaux.
- Estimez soigneusement les quantités par rapport au nombre d’invités
Notez que vous ne consommez pas la même quantité selon le type, mais la même quantité selon l’heure de réception.
En effet, les convives ne sont pas également sensibles aux vins rouges, blancs et rosés, voire au champagne et autres vins effervescents.
Trois personnes calculent généralement une bouteille de vin rouge ou blanc. 6 bouteilles de champagne peuvent être réduites à 1 (dans le cadre du dîner).
- Lors du choix du vin, savourez la nourriture au plus profond de votre cœur
Idéalement, si possible, combinez une dégustation de plats avec traiteur et une dégustation de vins. Comme nous le verrons, les accords mets et vins sont variés. Il n’y a pas de meilleur moyen de tester en direct que de trouver les meilleurs duos.
Si ce n’est pas possible, il existe une autre option. Deux dégustations le même jour, séparées de quelques heures. Vous avez encore le plat sur vos papilles :).
Enfin, la dernière option qui s’offre à vous est de faire confiance aux experts.
Où choisissez-vous votre vin ?
- Restauration
Certains restaurateurs proposent des forfaits vins. Cette option est la plus pratique, car elle permet d’accorder au mieux le vin aux mets. Cependant, vous pouvez avoir moins de choix que d’autres canaux de vente.
- Marchand de vin
Véritable sélection de pépites, les cavistes (ou grossistes) peuvent satisfaire toutes les envies. En effet, toutes les régions, toutes les appellations et tous les types de vins sont sur les étagères de la cave à vins. C’est donc l’occasion non seulement de trouver son vin préféré, mais aussi de découvrir une petite pépite.
- Vigneron Indépendant
Cette dernière option est certainement la méthode la plus conviviale, mais c’est aussi la plus chronophage. À moins d’avoir un gros carnet d’adresses ou un vigneron préféré, profitez des week-ends et des jours fériés pour découvrir les vignobles et faire des sélections.
Sélection de vins et d’accords
La dernière règle d’or pour passer un bon moment est l’accord mets et vins. Pour ce dernier, vous avez deux options : accords classiques ou accords surprenants.
Nos pratiques culturales permettent d’associer facilement des rouges à des viandes, des blancs à des poissons, des rouges assez corsés à des fromages… Vous pouvez aussi en tirer des accords plus étonnants.
- Plats légers avec des vins légers et moyennement expressifs
- Les plats corsés s’accompagnent de vins corsés et très expressifs. Alors servez simplement du vin blanc avec du poulet ou du vin rouge avec de la sauce de poisson. Idem avec le fromage ! Les fromages de chèvre, les bleus et les pâtes molles lavées se marient bien avec les fromages blancs secs.
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