De façon générale, la différence observée sur les vins de champagne se retrouve d’une part dans la variété des parcelles de provenance des vignes. D’autre part, elle est basée sur les assemblages des vins de plusieurs années de réserve. La seule exception est faite au niveau de ceux millésimés qui sont définis en fonction de leur année de vendange. Voici quelques types de champagnes qui naissent de ces processus.
Le champagne brut
Les boissons de cette catégorie sont souvent au goût légendaire et unique, mais c’est surtout leur caractère constant et intemporel qui fait la différence. L’élaboration d’un champagne brut se fait généralement par l’assemblage de trois cépages d’une année auxquelles s’ajoutent des vins de réserve.
Ce type de champagne pas cher se retrouve dans presque toutes les maisons de production de cuvée. C’est en réalité cette catégorie qui définit non seulement l’essence de leur style, mais aussi leur esprit ainsi que leur légende. Il faut aussi noter que cette catégorie de champagne est légèrement dosée en sucre et donc très intéressante pour les apéritifs.
Le champagne blanc de blancs
Pour son aspect fin et léger, le champagne blanc de blancs est d’une élégance incontestable chez tous les amateurs. Sa fabrication s’effectue uniquement à base de cépage blanc connu surtout pour sa finesse, sa fraicheur et sa pureté.
Le champagne blanc de blancs est très apprécié des gastronomes et convient parfaitement pour les apéritifs, mais aussi pour les accompagnements. Les mets assez délicats tels que les huitres, les pizzas et surtout le caviar s’associent très bien avec ce type de boisson.
Le champagne blanc de noirs
Il serait inconcevable de parler du champagne blanc de blancs et d’oublier le blanc de noirs. Cette dernière ne se retrouve pas dans toutes les maisons de production de vins et c’est certainement ce qui justifie sa rareté. Élaboré uniquement à partir des cépages noirs, le champagne blanc de noirs, de par sa puissance et son côté vineux, réjouit plus d’un. Généralement dégusté comme du vrai vin, il peut accompagner plusieurs de vos plats et sublimer vos convives.
Les champagnes de prestige
Les boissons de cette catégorie sont plus souvent des éditions limitées et caractérisées par le luxe et de la rareté. Ce sont alors des cuvées précieuses, inestimables avec des prix hors du commun. Les maisons de production de vin s’assurent de réserver une place pour de telles bouteilles dont les contenus sont extraits des meilleures parcelles de vignes. Les cépages, en ce qui les concerne, sont vinifiés avec beaucoup de soins. Quant aux cuvées, elles sont vieillies pendant plus longtemps en cave et sont donc des exemples d’un savoir-faire absolu.
Le champagne millésimé
À l’exception des autres champagnes, les millésimés sont constitués des raisins ou cépages issus de la même année de récolte. Il faut cependant préciser que seules les meilleures années de récolte sont prises en compte et la différence s’observe au niveau des années de vendange.
Vous comprenez alors que ce sont des champagnes très rares qui sauront sans doute étonner et marquer vos invités. Les champagnes millésimés de 2009, 2008, 2006, 2004 les plus récents sur le marché.
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